welcome

:::
::: 您的位置:首頁 > 關於丹鳳 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介  
     
 

 「天下第一山,雙鳳朝牡丹」,在新莊市南端與林口台地交接處,有兩座形勢優美的雙鳳山與牡丹山,相傳是風水堪輿專家眼中絕佳的地理,先人從「牡丹」與「雙鳳」中各取一字,作為本地區的地名丹鳳。

也因此絕佳之地理環境適合在此建置家園,從60年代起外來人口不斷移入,至民國75年人口遽增,本區唯一之國中福營國中已不敷移入人口就學之需,遂於77年經縣府核准,由福營國中校長陳志武在此籌備第二國中,學校命名為「臺北縣立丹鳳國民中學」。

設校之初,班級數少、交通不便、教師流動率大,經歷二十多年,在歷任校長及前任陳嘉和校長、前任古秀菊校長, 現任曾慧媚校長的帶領之下,校務蒸蒸日上,頗獲社區人士肯定。

由於大新莊地區高中學校頗為欠缺,在地方民意代表及家長的極力奔走爭取下,縣府同意於98年8月1日將本校改制為完全中學,乃命名為「臺北縣立丹鳳高級中學」(99年12月改制為新北市立丹鳳高級中學),為新莊地區第一所完全中學。

本校校址位於新莊市龍安路的七十二號,校地面積三一六八三平方公尺。原有校舍皆為現代化五層樓建築物,分期施作但銜接良好。民國92年配合教育部教育改革,落實小班政策,93年元月新建教學大樓(現命名為彩霞樓),94年七月竣工,提供藝文、綜合領域充裕的場地進行教學活動。

首任高中校長古秀菊因應高中改制,於是著手興建本校綜合大樓,以期讓新莊地區優秀學子進入本校就讀後,能享有「科技、人文、舒適」的學習環境。在民意代表、地方士紳奔走下,於民國98年台北縣政府教育局補助參億元經費興建,並由全校師生票選命名為「瀚海樓」。

瀚海樓是一棟複合機能完整的大樓。主要含括三館(圖書館、科學館及體育館)融為一館的特色,大樓以「向下延伸、向上發展」及「文化、教育、活動、美學」兼備的概念,輔「還校地於師生」的理念,落實停車場地下化,挪讓出更多原本為籃球場及停車空間之校地,供師生活動及教學使用。並於設計時採用大量環保、再生建材,取得綠建築候選證書,為新莊地區帶來建築美學的新風貌。另公共藝術的設施,也以「永續優美」的環境教育為設計主軸。

在教育環境上,本校為莘莘學子提供「優質多元」的學習空間,成為「新北卓越學校」的建築新地標:現在辦公室、普通科、生物、理化、家政、音樂、美術、地球科學、視聽、電腦、多媒體、語言以及工藝、圖書閱覽室、游藝苑、雲端教室等教學、休閒教室都齊備;操場、籃球場、網球場等室外各項教學設施完善。

本校遵照教育宗旨和中等學校教育目標,加強倫理道德、民主法治、科學藝文等教育方針,積極推動十二年國教,以適性發展為依歸,同時秉持「禮、義、廉、恥」共同校訓,實踐本校校訓「溫、恭、謙、和」為準則,以培養每一個丹鳳學子都成為創意、活力、專業、多元的現代國民為新世代的願景。